?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Из Италии с любовью!


Пришло время сдуть пыль с ЖЖешечки и вернуться!
Те, кто давно со мной (мои верные друзья! ценю вас!) Возможно, помнят мою рубрику "Переселение"? Но, может и нет))
В общем, скопилось у меня немного интересных интервью на эту тему!
И в продолжении той давней традиции 2012 года (!!!) ...
Каждую среду я буду брать интервью у тех, кто переехал или просто живет в другой стране!
Итак, поехали!
Сегодняшняя наша героиня Ольга Мероллаbeautifulumbria. Ольга живет в Италии, в живописном регионе Умбрия. В нашем интервью Ольга рассказала, с какого региона и в какой сезон лучше всего начать знакомство с Италией, как построить маршруты и почему Италия "украла" ее сердце!
Предлогаю окунуться в атмосферу красоты и богатства этой страны!

Оксана: Оля, расскажи немного о своём проекте? Для кого он?

Ольга: Привет, Оксана и все-все читатели твоего сайта! Мой проект Beautiful Umbria существует 1,5 года и родился прежде всего как сайт, который рассказывает об итальянском регионе Умбрия (в котором я живу вот уже почти семь лет) на русском языке. Помимо сайта, есть и Инстаграм @beautiful_umbria. Мой проект создан прежде всего для людей, любящих Италию, путешествия, новые яркие впечатления, нестандартные туристические маршруты. Также я веду блог про Умбрию на итальянском языке, и в своем регионе мы достигли определенной популярности: меня приглашают в блог-туры, на различные мероприятия, открытия ресторанов и выставок, что позволяет постоянно заводить новые знакомства и быть в курсе всех новинок.
Когда я только начинала создавать свой сайт, я видела его больше как блог и информационно-справочный портал, но постепенно стало очевидным, что моей аудитории этого мало — мне стали приходить сообщения с вопросами по Умбрии и просьбами организовать отдых, например, устроить охоту на трюфель, свозить на винодельню, провести экскурсию в Перудже или Ассизи...

Так постепенно родилась и вторая часто моего проекта: организация туров и экскурсий в Умбрии. Я делаю ставку исключительно на индивидуальный туризм, то есть никаких сборных туров, каждая программа создается для определенного клиента, а с большими группами я предпочитаю не работать.

Мне очень нравится создавать тур персонально, ориентируясь на желания гостей, их мечты и пристрастия. Мне кажется, стандартные программы давно морально устарели, современный путешественник много видел, много знает, имеет на все свое мнение и очень ценит именно персонализированный подход. И, главное, не хочет проводить свой отпуск в компании незнакомых людей! Именно поэтому я изначально отказалась от формата классического гастрономического тура — я не ищу людей для уже созданной мной программы, я создаю программы для конкретных людей.
Оксана: Как ты пришла к своему делу? Что стало отправной точкой?

Ольга: В какой-то момент в моей жизни все сплелось во едино: начались проблемы с постоянным и любимым фрилансом, которым я занималась все первые годы жизни в Италии, так как я морально устала от виртуальной работы и многочасового сидения за компьютером.

Хотелось чего-то нового, интересного, свежего, и непременно связанного с Италией и с живым, реальным общением с людьми. Я неоднократно пыталась выйти на связь с редакциями журналов и сайтов про путешествия и предложить им интересные, уникальные материалы, рассказывающие про живую, нетуристическую Италию. Увы, ответов от редакций я чаще всего не получала вообще. Поэтому в итоге я решила создать свой сайт и писать для него все то, что мне интересно. Тем более что все годы жизни в Италии я много ездила по ближайшим городкам, читала книги по истории страны и моего региона и уже обладала определенным запасом знаний.

Я прекрасно помню день, когда родилась идея сделать свой сайт. Мы с мужем ездили по Тоскане — это соседний с нами регион — и рассуждали о том, как хорошо он продвигается, как тут все завязано на туризме, как его любят русские туристы, и как же не хватает Умбрии, которая по красоте пейзажей и городов Тоскане не уступает, такой же рекламы. Именно тогда я задумалась о том, что все в моих руках: я люблю и умею писать, многие годы это было моей работой, я обожаю фотографировать, я очень люблю путешествовать по Италии и по Умбрии, что еще нужно?

Первые месяцы работы над проектом показали, что я не ошибалась. Beautiful Umbria меня буквально захватил — мой органайзер было не узнать! «Встреча с Джованни в винном погребе», «Охота на трюфель. Купить резиновые сапоги!!», «Визит к свиньям (прошутто)» - да, как-то так стали выглядеть мои рабочие будни... Я брала интервью у интересных людей, узнавала, что местные винодельни, фермы, хозяйства могут предложить туристам, сама лично посещала отели, виллы и замки, которые могли бы понравиться русским гостям нашего региона...  В общем, это хобби-работа — затрудняюсь дать точное определение — стало моим стилем жизни. И так продолжается по сей день!

Оксана: Видно, что ты очень любишь Италию! Как думаешь, с чем связана эта любовь? Самый большой плюс жизни в Италии для тебя?

Ольга: Это связано в первую очередь с тем, что мой переезд в Италию был очень осмысленным, обдуманным и взвешенным. У меня практически не было негатива первых месяцев и лет, не было страданий и тоски по Родине, даже период притирки прошел как-то на позитиве!

Я часто читаю грустные посты девушек, живущих в Италии, и понимаю, что мне повезло — я ехала сюда с иным настроем, и — главное — без розовых очков. Есть ли здесь минусы? Полно.
Но это не значит, что я буду демонстративно критиковать Италию и постоянно пренебрежительно отзываться об «итальяшках» и их образе жизни, как это любят делать эмигранты. Со стороны это очень грустно смотрится, на самом деле.

Плюсов жизни в Италии много, наверное, самое главное для меня — повышенный градус красоты везде, куда бы ни пошел. Вот честное слово, седьмой год проезжаю почти каждый день по одному и тому же маршруту, и всегда сердце замирает от сочетания синего неба, гор, стройных кипарисных аллей и изумрудной зелени долин... Обожаю сады и парки Италии, романтичные озера с лебедями, маленькие уютные городки, лавандовые и маковые поля, снежные горы и замки с историями! Все вокруг — одно сплошное эстетическое удовольствие и наслаждение. Вы знаете, на самом деле несчастным можно быть в любой стране, и никто от этого не застрахован, но хандра легче и быстрее переживается в Италии — проверено!

ОксанаТяжело было привыкнуть к новой стране, культуре, менталитету?

Ольга: Ты знаешь, нет. Мне кажется, мне помогло то, что первое время мне было все интересно — ИХ привычки, ИХ праздники, ИХ традиции... Меня они не напрягали, а скорее вызывали любопытство. Поэтому процесса привыкания как такового не было, кроме разве что слишком холодных квартир — к этому я окончательно не привыкла до сих пор, хотя и излишне жаркие помещения, как в России, уже не нравятся!

А вот с годами, наоборот, появилось неприятие некоторых особенностей менталитета. Например, не понимаю слепого поклонения традициям, я все же скорее человек настроения и если в день Пасхи хочу поехать гулять, например, во Флоренцию, а не сидеть со всем семейством за большим столом, есть ягнят и вести скучнейшие разговоры, обсуждая политику и футбол, то я еду куда мне хочется, а не иду в гости по причине «так надо», «так принято»... Все-таки русский характер никакая Европа не исправит, мы поступаем так, как нам хочется, и все тут.

Оксана:   Ты скучаешь по Родине? (Тебя наверное все об этом спрашивают?)) Есть вещи (люди, продукты…), которых тебе не хватает в итальянской жизни?

Ольга: Именно по Родине не скучаю, пока чувство ностальгии мне не знакомо, но с удовольствием бы перенесла некоторые привычные для России вещи в Италию. Не говоря, конечно, о родственниках — это вообще особая тема, и тут не может быть иного мнения.

Например, мне не хватает в Италии салонов красоты с таким же набором услуг и качеством, которые без проблем можно найти в России. Не достает круглосуточно работающих магазинов, аптек, развитой системы общественного транспорта. Но если я приеду в Россию, то также назову многое, чего мне не хватает и что бы я хотела «забрать» из Италии. Все логично и гармонично, не бывает идеальных мест.

ОксанаМногих от переезда останавливает языковой барьер, тяжело было выучить итальянский язык? Сколько времени у тебя на это ушло?

Ольга:  Когда я переехала в Италию, я вообще не говорила по-итальянски и первые полгода  общалась на английском языке. Пожалуй, именно это было для меня самым сложным, так как в компаниях находиться было нереально, все галдят, а ты сидишь и НИ-ЧЕ-ГО не понимаешь.

Я пошла в Университет для иностранцев в Перудже на курсы итальянского языка, уже зная многие слова и фразы, и достаточно быстро начала говорить — конечно же, сначала медленно и постоянно забывая какие-то слова. Но самым главным было то, что я полностью исключила английский, когда начала учить итальянский, и это помогло мне быстрее осваивать именно разговорный язык.

Также я совершенно не использовала русский язык в повседневной речи. С момента начала обучения до уровня свободного владения языком прошло менее года, но при этом изучение языка продолжалось и потом и с годами я говорила все лучше. Сложно мне не было, абсолютно, но я никогда не имела проблем с изучением языков и в прошлом, они мне достаточно легко даются, да и, скажем прямо, итальянский не самый сложный на свете язык. Хотя недооценивать его тоже нельзя... Чтобы научиться говорить действительно хорошо, надо трудиться!
Кстати, когда я училась на курсах, все преподаватели говорили, что русскоязычные студенты самые сильные и всегда лидируют в группах по знаниями и быстроте осваивания языка.

Оксана: Я знаю, что ты любишь путешествия. Расскажи, как ты выбираешь место отдыха? Есть ли обязательные критерии?

Ольга: А вот сейчас я тебя удивлю — я не очень-то и люблю путешествия. В последнее время я заметила, что длинные поездки меня ужасно выматывают, выбивают из колеи... Поэтому сейчас я скорее сосредоточена на маленьких поездках по Италии, в том числе по родной Умбрии и соседней Тоскане, именно яркие короткие путешествия нравятся больше длинных и далеких.

Очень люблю вот это ощущение раннего подъема, упаковки рюкзака с фотоаппаратами и объективами, завтрак по пути в придорожном баре и недолгая дорога, которая переносит словно в другую страну! В этом прелесть Италии, тут так много скрытых жемчужин, удивительной красоты городков, до которых рукой подать.

Умбрия находится в самом центре страны и это очень удобно в плане передвижений, от нас всего два часа езды до Рима и Флоренции, например.


Также каждое лето я традиционно езжу на греческие острова, у меня с ними какие-то особенные отношения, и стараюсь выбираться и в другие страны за пределы Италии — очень люблю Лондон, Барселону, Прагу, Париж, Амстердам. Обязательные критерии — хорошая и проверенная компания и путешествие не в высокий сезон. Например, в Италии многие ездят на море в августе, в дни праздника Феррагосто... В эти дни ничто меня не заставит поехать на переполненный пляж под 40-градусной жарой, я лучше дома под кондиционером книгу почитаю.

Оксана: Ты производишь впечатление уверенной и независимой девушки, поделись своими ценностями и жизненными принципами?

Ольга:  Один из моих главных жизненных принципов — никого не слушать. И знаете почему? Потому что если бы я слушала мнение окружающих, то жила бы до сих пор в России, занималась бы офисной работой и неизвестно, как бы сложилась моя жизнь... Не исключено, что я все равно была бы счастлива, но мне все же кажется, что именно сейчас я на своем месте, а в России мне бы постоянно чего-то не хватало.

Мой переезд в Италию стал отличным примером того, как жители «страны Советов» реагируют на людей, которые решают поменять свою жизнь. Чего я только не наслушалась! Сейчас смешно вспоминать, но тогда было неприятно.
Впрочем, из правила «никого не слушать» есть и исключения. Почему бы и не прислушаться к мнению людей, которые являются для вас неким примером и жизненным ориентиром. Хотя я уверена, что такие люди никогда не лезут со своими мнениями, если их не спрашивают... Они скорее дадут совет при частной откровенной беседе, и только если вы сами его спросите.


Если говорить о ценностях, то главное для меня, наверное, заниматься тем, что любишь и умеешь делать, быть счастливой и свободной. Не скажу, что я всего этого на 100% добилась, но кажется, я на верном пути.

Оксана: Что ты можешь посоветовать людям, которые ещё не были в Италии? На что следует обратить внимание при путешествии? Какие города посетить в первую очередь?

Ольга: Для первого путешествия в Италию я бы посоветовала выбрать комбинированный маршрут с посещением пары крупных и очень важных для туристов городов — Флоренции, Рима или Венеции — и нескольких маленьких, уютных городочков, не рассчитанных на туристов. Только так можно составить более полное первое впечатление о стране. От любого города можно без труда добраться до многих красивых мест, например, если вы живете в Риме, посетите Тиволи, Сперлонгу, Неми, Кастель Гандольфо.

Обратить внимание в первую очередь надо на сезон — так, не советую ехать летом на изучение средневековых городов, в такую жару вам точно будет не до покорения крутых лестниц.
Обратите внимание на религиозные праздники — Рождество, Пасху, Феррагосто — чтобы не столкнуться с ситуацией «Закрыто все!». Позаботьтесь об организации своих передвижений — арендуйте автомобиль, наймите частного водителя, изучите расписание поездов и автобусов.


И главное, не приезжайте в чужой монастырь со своим уставом — примите все итальянские реалии как должное и не старайтесь на каждом шагу получить то, к чему вы привыкли в своей стране.

Если же говорить об Умбрии, то я ее советую тем, кто в Италии уже был, многое видел и по-настоящему влюблен в эту страну. Сюда можно приехать на 4-7 дней и посвятить их изучению региона, самые важные города для посещения — Ассизи, Перуджа, Сполето, Губбио, Орвието. Есть и множество городков поменьше, но невероятно красивых!

Оксана: Твои пожелания всем, кто хочет начать новую жизнь.

Ольга: Не ждать подходящего для этого момента, а начать что-то делать уже сегодня.
_________________________________

Инстаграм @beautiful_umbria
Сайт http://www.umbriabeautiful.com

Комментарии

( 4мнения — мое мнение )
chudo0
15 июн, 2016 06:41 (UTC)

С возвращением! :)
помним-помним ;)

oxanarenard
15 июн, 2016 07:54 (UTC)
Приятно-приятно!)) :-*
olenka_kurakova
15 июн, 2016 19:32 (UTC)
с возвращением)
отличное интервью)
( 4мнения — мое мнение )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Советы Оксаны Ренард. Получи книгу в подарок

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Метки

Разработано LiveJournal.com