?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

переезд в Финляндию

Всем привет! Сегодня своей историей с нами делится Энди andy_shev 

Многие сообразительные догадались, что зовут меня Andy Shevchenko.
Давным давно я увлёкся электроникой, а впоследствии и программированием (кто читал "Just for fun" поймёт), что определило мою дальнейшую судьбу. Сейчас мне 35, а живу я в столичном регионе Финляндии в городе Эспоо.


1. Почему решил переехать?
На самом деле здесь множество причин. С одной стороны родители меня одталкивали на то, чтобы я мир посмотрел и увидел иную жизнь. С другой - отношение к человеку и открывающиеся возможности несравнимо богаче. Впрочем, те, кто хотя бы пару раз побывали в различных странах ЕС, могут себе отчётливо представить разницу.


[История Энди]
2. Как ты выбирал страну (или она тебя выбрала)?
Ох, выглядело всё как тернистый путь, начавшийся в лихие 90-е. Тогда, будучи ещё школьником, я впервые попал за границу в Германию, в шахтёрский город Бохум по программе обмена школьниками. Вкусил немного западного мира. Затем всё как обычно - выпуск из школы и учёба в университете. После выпуска из университета пришлось занятся вопросом "откоса от армии", так как каждый порядочный человек понимал, что из себя представляет украинская армия в настоящее время, и именно этого довольно сильно хотелось избежать. Решился вопрос поступлением в аспирантуру, к концу второго года которой произошло неожиданное - давнишняя знакомая обмолвилась, "А хочешь ли ты поучиться в Корее?" Так я попробовал на вкус далёкую азиатскую культуру и жизнь за более, чем 6 тысяч км от дома. С Кореей как видно не срослось, добавились +100 к любви к путешествиям, +50 к корейской кухне, +50 к самостоятельной жизни среди пришельцев (или наоборот?!) и тому подобное. Через два года после случилась Германия, Гамбург, хотя лишь на месяц. По разным причинам то же не срослось, одна из которых "мутное руководство компании". Как раз там осуществилась первая попытка найти себе работу. Между тем в сети фидонет я обратил внимание на поиск сотрудников в компанию Nokia. Требования к кандидату предъявлялись высокие, и я не очень-то претендовал на позицию. Зато я показал объявление своему другу, хотевшему заниматься чем-то эдаким. Через год он уже переехал с семьёй в Финляндию. А моя история проста - через какое-то время он меня порекомендовал в небольшую фирму, куда меня и приняли на работу.

3. С какими бюрократическими вопросами пришлось столкнуться?
Бюрократии было по минимуму. В те, докризисные времена IT-специалистам был почти зелёный свет. Вопросы решались довольно быстро. Ещё будучи в Корее я освоил одну из ценностей развитого общества, а именно
возможность задать вопрос (и получить ответ, разумеется!) практически любому человеку. В случае с Финляндией пришлось переписываться с визовыми офицерами консульства.



4. Тяжело ли было привыкать к новому месту?
Мой тогдашний босс был сильно удивлён, он встретил меня в аэропорту с рюкзаком и сумкой в 8.5кг. Я, честно говоря, не знал как пойдёт развитие событий, и взял с собой необходимый минимум. Переселением назвать такое никак было нельзя. Но как известно ничто не постоянно так, как временное. И всё получилось почти как в афоризме про пылесос и котёнка.

5. Социум- быстро ли нашел новый круг общения?
Здесь, как и во многих развитых странах ЕС, достаточно много русскоговорящих людей. Тем более, что до Санкт-Петербурга рукой подать и граница общая с Россией. Проблем с кругом общения не возникло. Захватывающее новыми "открытиями" переселение довело, не без помощи друзей, до участия в местом клубе "что? где? когда?" Обширный круг
новых знакомств и людей со схожими интересами был обеспечен.

6. Как найти работу в незнакомой стране/городе?
Мой опыт подсказывает, что друзья и ещё раз друзья - лучшие помощники!

7. Языковой барьер и особенности менталитета- быстро ли адаптировался?
Как ни странно языковой барьер скорее проявляется в знании английского языка практически всеми окружающими. Иными словами, зная даже только английский, выжить в Финляндии просто. Менталитет - дело особое, сразу так из "Особенностей национальной охоты" не воспринимается. Пока не знаешь финский язык - живёшь как в сказке.

8. Связь с родиной- остались ли старые друзья? Как с родителями?
Друзья на родине? Сложный вопрос. Остались некоторые люди, с которыми я всё ещё поддерживаю отношения, плюс развитие социальных сетей помогло "найтись" многим старым знакомым: одноклассникам, однокурсникам... Друзья в том смысле, в котором они представляются когда рядом, скорее всего исчезли (нет, пару человек я, наверное, могу к таковым отнести, но с большинством связь либо утеряна, либо нет общения - так, лицо в соцсетях для галочки).



9. Не жалеешь ли, что переехал?
О, что ты?! Нет и ещё раз нет! Причём побывавши в разных странах Европы за несколько лет всё больше влюбляюсь именно в Финляндию. Конечно, у каждой страны свои тараканы, но тем не менее коктейль по имени "Финляндия" меня устраивает более чем.

10. Что ты можешь посоветовать только что переехаашим?
Эмиграция - это весело, со временем находятся и друзья, и знакомые. Основная проблема как мне думается в связях с Родиной. Она как угловатый камень на верёвке, тянущий на дно. Поэтому стоит себя подготовить, что когда-то мина замедленного действия сработает. И именно в такой момент необходимо понимать зачем ты приехал в другую страну и чего хочешь добиться

Комментарии

( 8 мнений — мое мнение )
mag_2009
21 ноя, 2012 05:18 (UTC)
что-то с текстом не то....
oxanarenard
21 ноя, 2012 05:56 (UTC)
оч странно...ниче не делала зашла в редактировать а там все ок, как сейчас норм?))
mag_2009
21 ноя, 2012 05:57 (UTC)
да, даже фотки появились)))
anna_la_femme
21 ноя, 2012 09:28 (UTC)
Оксан, спасибо за рубрику) Всегда очень интересно. Эх, когда-нибудь, надеюсь, возьмешь у меня интервью :)
А молодому человеку желаю дальнейших успехов!)
oxanarenard
21 ноя, 2012 12:01 (UTC)
благодарю!)
с удовольствием напишу про тебя! так что решайся!)
andy_shev
21 ноя, 2012 18:55 (UTC)
Спасибо, приятно считать себя молодым! :)
lusia
21 ноя, 2012 10:39 (UTC)
для меня финский всегда был одним из самых сложных к понимаю языков)
(Анонимно)
23 ноя, 2012 18:21 (UTC)
Завидую тем, кто нашел свою страну, свое место. А что Энди имеет ввиду под камнем на шее и миной?
( 8 мнений — мое мнение )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Советы Оксаны Ренард. Получи книгу в подарок

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Метки

Разработано LiveJournal.com