?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Питер-Ментон

Всем привет! Я продалжаю вас знакомить с удивительными девушками, которые не боятся перемен, точно знают чего хотят и действуют! Сегодня своей историей с нами поделится Настя martina_cosmo

Привет, меня зовут Настя, мне 27 лет и сейчас я живу на юге Франции между Монако и границей с Италией, до которой люблю прогуляться пешком (полчаса от дома) в славном месте под названием Ментон. Вообще я из Питера, но до переезда во Францию 3 года успела пожить в Москве. Работаю чартерным брокером (сдаю яхты в аренду) в одной из крупнейших мировых компаний.


1.Почему решила переехать?

Из Питера в Москву я решила переехать из-за большой любви к Москве. Обожаю ее за то, что она никогда не спит, всегда есть все. Вот вообще все. И за постоянные открытия – как вокруг, так и внутри себя. В Ментон (35 тыс населения) переехала из-за большой любви к моему мужу. Любовь была оооочень большая. Потому что иначе я ни за что бы не переехала в такое маленькое место.


[Почитать историю Насти]

2. Как ты выбирала страну (или она тебя выбрала)?

Страну выбирала смешно. Муж жил на яхтах последние 20 лет своей жизни. Он капитан по профессии, я жила в основном в аэропортах – очень много летала, то есть по факту мы нигде не жили. Мы выбирали между Майоркой, Лондоном и Лазуркой. Остановились на последнем, как на промежуточном быстром решении, так как здесь для нас больше всего работы.

3. С какими бюрократическими вопросами пришлось столкнуться?

Ну, страх всех приезжающих на юг Франции, мне кажется, один – это, конечно, местная префектура в Ницце, куда нужно ездить получать вид на жительство. Без расизма, но мы с мужем в очереди были единственные белые. Я была на 5м месяце беременности, и, мне без тени смущения, курили в лицо, а другой представитель прекрасной нации мочился на куст прямо не выходя из очереди. Я обошлась 3мя походами и видом на жительство на 10 лет. По телефону секретарь зачем-то давала изначально ложную информацию по пакету документов и времени прихода, поэтому первый раз нас просто развернули. В следующий раз через 3 года пойду туда уже за паспортом.

4. Тяжело ли было привыкать к новому месту?

Честно сказать, до сих пор иногда не могу смириться с тем, что живу здесь. Хотя, объективно, это чудесное место и очень многие называют меня дурой и говорят, что я зажралась. Но все они возвращаются домой через 2 недели и никто из них никогда не жил в другой стране, даже самой расчудесной. Не хватает друзей, театров и хороших кафе, как это ни странно. Меню однообразно, интерьеры плачевные за некоторыми исключениями, но их немного.

5. Социум- быстро ли нашла новый круг общения? 

Круг общения у меня уже был, до переезда я работала в московском офисе компании, другой офис которой находился в Монако. В какой-то момент я просто перевелась в монакский. Всех коллег я уже знала, так как работала с ними до этого 1,5 года и всех знала. Сейчас ищу новые знакомства, но если честно, на них остается мало времени. Работа и ребенок отнимают практически все свободное время.

6. Как найти работу в незнакомой стране/городе?

Сложно сказать, мне очень повезло и я уже приехала с работой. Но, наверное, сайты, кадровые агентства и друзья, друзья, друзья. Также рекомендую читать как можно больше о местных традициях собеседований, составления и отправки резюме, в каждой стране может оказаться свой прикол.

7. Языковой барьер и особенности менталитета- быстро ли адаптировалась?

Французский я начала учить лет с 4х, а с семи уже очень плотно им занялась. Друзей франкоговорящих у меня тоже всегда было много, ездила во Францию и не только много, поэтому шока не было. Хотя, конечно, найти сгущенку, студень и эквивалент слову «не работается», оказалось не просто. Последнее выражение это вообще какая-то настолько чисто русская реальность, что как перевести это на французский так и не поняла. Помогает, что через день прохожу мимо дома, где жил Набоков, которого я очень люблю, когда-то, наезжала царская семья, .. На Лазурном берегу очень много связано с русскими. Это удивительным образом помогает.

8. Связь с родиной - остались ли старые друзья? Как с родителями?

Друзья остались, но на удивление не те, о которых я думала. В Москве я полтора года снимала квартиру с отличными подругами, которые абсолютно перестали со мной общаться, как только я переехала. Причину не могу понять до сих пор. Но старинные школьные друзья и новые приобретенные в Москве, конечно, всегда со мной. И приезжают, и созваниваемся. В курсе всех событий. Но закалка поддерживания отношений с дорогими людьми у меня сохранилась еще с московских времен. Я считаю, что любые отношения это работа.

9. Не жалеешь ли, что переехала?

Странно, но когда я переехала в Москву, то каждое утро с радостью просыпалась в любимом городе. Здесь такого нет. Но все же, скорее я не жалею, чем жалею. Было бы глупо между мужчиной мечты и городом мечты выбирать город, наверное.. И потом, я работаю в отличной компании на очень интересной должности, я много путешествую по окрестностям – Приморские Альпы и Западная Италия – очень красивые места. Хотелось бы все же пожить еще в Лондоне и на Майорке. И почаще ездить в Москву. Но состариться я бы все же хотела на Лазурном побережье, наверное.

10. Что ты можешь посоветовать только что переехавшим?

Почитать заранее про страну и порядки. Подготовить документы. Иногда одно выяснение формальностей может занять несколько месяцев. Займитесь этим заранее. Дружите, путешествуйте, и открывайте новое везде: в себе, в окружающих людях, в пейзажах, в еде.  Не прекращайте своих увлечений. Даже в маленькой итальянской деревушке может найтись кружок по бисероплетению и отличный партнер по теннису. В конечном счете, переезд это невероятно увлекательное приключение, которое не каждому выпадает! И помните, что как бы тяжело вам не было поначалу, today is a gift, that is why it is called present.



Комментарии

( 15 мнений — мое мнение )
martina_cosmo
3 окт, 2012 07:11 (UTC)
спасибо, Оксана. прямо звездой себя чувствую :)))
chudo0
3 окт, 2012 07:50 (UTC)
Настя, Вы очень смелая девушка, удачи Вам!
oxanarenard
3 окт, 2012 10:15 (UTC)
тебе спасибо за участие)
(Удалённый комментарий)
martina_cosmo
4 окт, 2012 08:49 (UTC)
ну пока я решила вопрос таким образом, что няня у меня филиппинка :) при муже англичанине, мне русской и дедушкой бельгийцем. мне показалось, что не хватает Азии в нашей семье :) русские школы, говорят, где-то есть. в основном в Ницце. но как-то на полдня раз в неделю. посмотрим. мне кажется, что 1 месяц с бабушкой и дедушкой на даче самое то для русского языка. и мы с мужем сможем потусоваться :)
chudo0
3 окт, 2012 07:49 (UTC)
Оксана, ты молодец - классная, очень интересная рубрика =) только почему-то одни девушки откликаются ))) интересно было бы почитать и мужские истории =))
oxanarenard
3 окт, 2012 10:15 (UTC)
благодарю)) там дальше будут мужчины)) все просто в порядке очереди))
chudo0
3 окт, 2012 10:42 (UTC)
отлично =) с интересом почитаю =)
lilya13
3 окт, 2012 15:16 (UTC)
Да очень интересно почитать! Хорошо придумала)
oxanarenard
3 окт, 2012 15:18 (UTC)
главное вдохнавляет) благодарю)
lilya13
3 окт, 2012 15:22 (UTC)
да вдохновляет еще как, мысль в голове откладывается - может и я перееду когда-нибудь в другую страну. Попробовать очень хочется, но точно не в одиночку!)
oxanarenard
3 окт, 2012 15:26 (UTC)
да в одиночку тяжело- ищи компанию)
reasonvictory
3 окт, 2012 21:36 (UTC)
Интересно как) Так необычно, из Питера в Москву, обычно все наоборот переезжают)))
martina_cosmo
4 окт, 2012 08:51 (UTC)
правда? ... у меня очень много было знакомых питерцев в Москве :) хотя и наоборот тоже встречались :)
reasonvictory
4 окт, 2012 09:03 (UTC)
у нас на работе женщина, которая всю жизнь в Москве провела и родилась там, внезапно переехала в Питер, сказала, что это ее город) Многие и наоборот)
наверное действительно и так и так))
oxanarenard
4 окт, 2012 09:21 (UTC)
да и у меня есть такие примеры)
( 15 мнений — мое мнение )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Советы Оксаны Ренард. Получи книгу в подарок

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Метки

Разработано LiveJournal.com