?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Латвия-Голландия

Всем привет! Вот и пришло время новой истории переезда! Сегодня я хочу с вами поделится историей Ольги brainwasholly неисправимой оптимистки)) 

Привет привет )) Меня зовут Оля, мне 24 года, и работаю логистом, если это так можно назвать, а подробнее - координирую и контролирую судна и самолёты с грузами, что бы те доплыли/долетели в нужное место и нужное время.

Я родилась в Латвии, там же прожила бОльшую часть своей сознательной жизни. Не смотря на этот факт, вся моя семья русская, и даже латышский язык мне приходилось учить как иностранный, но это уже другая история...
До 18 лет я отжила в родном городе Даугавпилс, окончив школу уехала в столицу - Ригу, там прожила 3 года, и опять уехала, но уже совсем в другую страну...

1. Почему решила переехать?

Я бы не назвала своё решение самостоятельным, более того, я никогда не хотела и не думала покидать страну, не смотря на общий фон эмиграции жителей Латвии на заработки в Англию, Ирландию и др. страны. Я никогда этих людей не понимала, так как они живут там в домах по 10 человек, работают на заводах, холодильниках ( что кстати меня не пугало, пугало то, что скорее всего так и будет всю жизнь), и летают домой на недельку, что бы свои заработанные деньги пропить с не работающими друзьями. Так я видела и представляла себе жизнь за границей, по рассказам своих знакомых. И на весь мой скептический взгляд на заграничную жизнь, судьба со мной сыграла "злую шутку" ))), и мой молодой человек тоже решил уехать на заработки, в Голландию, позвав меня с собой.

По плану, я должна была сдать на права и приехать к нему, но план не удался... Без личной драмы не обошлось, но с горем по полам, через 1.5 года моя нога ступила на земли Нидерландские ))


[Почитать историю Оли]

2. Как ты выбирала страну (или она тебя выбрала) ?

Как я уже писала выше, страну выбрали за меня, и к счастью наши вкусе совпали.

3. С какими бюрократическими вопросами пришлось столкнуться?

Я бы сказала с никакими. Потому как у меня тут много знакомых девочек из России, и когда я слушаю их истории как они приехали сюда, через что им пришлось пройти, то мой приезд можно назвать - пройдите контроль багажа и сядьте в самолёт. Так оно и было, почти. Так как Латвия в ЕС, то никаких виз, разрешений на работу мне не надо. Купила билет и прилетела.
По прилёту сюда мне нужна была прописка, страховка и банковский счет. Ехала я к любимому и жильё уже было, там и прописалась, через интернет сделали страховку ( она тут обязательная), и за 10 минут открыли счет в банке. Потом надо было подать заявление в министерство юстиции на "вид на жительство", своего рода наклейка в паспорте удостоверяющая и дающая право жить в Голландии, выдаётся на 5 лет, НО за не имением такой, вас никто от сюда не выгонит, это так сказать, уже по всем правилам она должна быть.

4. Тяжело ли было привыкать к новому месту?

И да и нет. Когда вокруг всё новое, не виданное и интересное, эмоции зашкаливают, я просто не видела перед собой никаких трудностей. Но со временем всё новое становится привычным и ты начинаешь замечать и недостатки тоже. Они были минимальны, и я предпочитаю видеть лучшее.

5. Социум- быстро ли нашла новый круг общения?

Это пожалуй самое сложное что мне далось. Я не замкнутый человек и далеко не домоседка, но друзей найти было сложно. Первые 3 месяца я сидела дома без работы и зарегистрировалась, как мне кажется, во всех существующих соц. сетях в поисках русских друзей в Голландии. Писало много, и короткие встречи предлагали, и брак по расчету, и каких только предложений не поступало... Таким путём я нашла 3 людей, с которыми по сей день мы дружим, к сожалению одна девочка уехала. Потом как то через знакомых знакомых, случайно, потом русское сообщество на фейсбуке нашли... И теперь у нас есть своя, пускай не большая, но дружная и надёжная компания друзей! Тут очень важно иметь родного тебе человека по духу, понятиям, традициям, потому как по сути, ты тут один, нету ни мамы ни старых друзей, к которым можно придти в любой момент, я это очень ценю и берегу ту дружбу, которую удалось обрести!

Что касается голландских друзей, они тоже есть, но не такие близкие, с ними можно весело провести время, посмеяться, погулять, но не более.

6. Как найти работу в незнакомой стране/городе?

Тут несколько факторов влияния: Первый и самый главный - это желание, второй - это не бояться сложностей и сложной работы, надо понимать, что это вы приехали в чужую страну, их много, а вы один, без знания языка, каких то основ закона, претендовать на работу директора можно, но скорее всего бессмысленно, поэтому не надо боятся начинать всё сначала, не за этим ли вы приехали в новую страну, начать всё с начала? Ну а дальше уже везение, время года, город в котором вы живёте и т.д

Если интересно я могу коротко описать свои поиски работы.

Вначале я работала почтальоном, каждое утро на велосипеде развозила газеты, работала 12 часов в неделю и получала минимальную месячную зарплату в Латвии - 200 евро в месяц.

Потом через агентство я устроилась на склад, работа не из лёгких, таскала коробки по 40 кг, научилась ездить на всех складских машинах, носила ботинки по 5 кг каждый, зато похудела ))), познакомилась с разными людьми, приобрела первых знакомых, и один из них проникся ко мне и моим сопливым историям о сложной жизни ))))) и выдал: "Не место тебе среди мужиков на складе!"

Золотые слова - подумала я на тот момент )).

Как говорится я оказалась в нужное время, в нужном месте. Он на месяц меня забрал "под своё крыло", на том же складе он занимал руководящую должность, и я ему помогала, и 40кг коробки ушли из моей жизни, оставалось избавится от тяжелых и не красивых ботинок.

Спустя месяц меня заметили "на верху", и позвали из холодного склада в тёплый офис, и ботинки пали с моих ног ))), 3 недели я копировала бумажки, ещё 2 недели я занималась архивом, потом мне выдали свой стол и компьютер, потом новая должность, контракт, повышение, поездки в Амстердам, Мюнхен, второй контракт, Роттердам, ещё повышение и последний "пожизненный" контракт. Вывод один - возможно всё!

И я на этом не готова останавливаться!


7. Языковой барьер и особенности менталитета- быстро ли адаптировалась?

Он у меня был. Во-первых я больше технарь, чем гуманитарий, и новые языки мне даются с трудом. Даже прожив в Латвии 20 лет, я заговорила на свободном латышском только в 18 лет.

Приехав в Голландию я знала 2 языка : русский и латышский, английский был на уровне школы, а голландский для меня был загадкой и чем то очень не красивым что резало слух.

Как вы уже заметили я любительница поболтать )))), поэтому тут коротко.

3 месяца я молчала и не говорила на английском, был барьер, боялась сделать ошибку, что невероятно глупо с моей стороны. Потом в один прекрасный вечер я открыла рот )))). С того дня прошло 2.5 года, теперь на английском я пишу и говорю как на родном.

Что касается голландского тут всё сложнее. Если я не хочу, то слово "надо" для меня пустой звон! На курсы пробовала ходить 2 раза, уходила из-за учителей, не умею работать с людьми которые делают свою работу абы как. В итоге я получила все свои знания языка потому что смотрела мультики на голландском, читала газеты, слушала радио, понимаю всё, говорю с трудом, нету практики, работа у меня на 99% на английском языке, но всё придёт.

8. Связь с родиной- остались ли старые друзья? Как с родителями?

Родители это святое! Звоню постоянно, письма с фотокарточками, посылки, 1 раз в год летаю домой! Люблю, скучаю, помогаю, участвую в их жизни как только могу!
Расстояние, это хороший способ проверить кто тебе друг, а кто тебе просто так..
БОльшая часть отсеялась, кто надо остался. Я всё учла, и не о чем не жалею. Спасибо всем тем кто был в моей жизни, привет всем тем кто будет!

9. Не жалеешь ли, что переехала?

Нет! Пожалуй, это одно из самых верных решений в моей жизни. И если знать ту драматическую часть истории с моим переездом, то понятно одно - далось оно мне не легко.

10. Что ты можешь посоветовать только что переехавшим?

Терпения! Всё будет, но не сразу. И я знаю очень много людей которые так же переехали в другую страну, и у всех наступает такой переломный момент в адаптации, когда вам кажется что всё, лучше уже не будет, и работа не идёт, и друзей нету, и всё не так как вы себе представляли.. Запомните, это значит только одно - что вы делаете всё правильно! Надо всего лишь набраться сил и пройти этот тяжелый участок, после которого вы увидите множество путей, и можете выбрать любой!
Никогда не унывайте, это делает вас уязвимыми. Каждая трудность на вашем пути - ваша маленькая победа перед огромным призом. И помните, счастье, это не цель, это образ жизни!

Всем спасибо за внимание, и отдельное спасибо Оксане за вопросы!



Комментарии

( 45 мнений — мое мнение )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ma_iami
19 сент, 2012 05:45 (UTC)
Я так люблю Олину историю) она мега человек,кремень.
Не первый раз читаю о переезде и каждый раз как в 1й с восхищением)
brainwasholly
19 сент, 2012 07:15 (UTC)
Спасибо Ленчик ))) очень приятно!
le_milady
19 сент, 2012 06:44 (UTC)
Здорово!
bagirka_ja
19 сент, 2012 06:55 (UTC)
Potrjasajushaja dewuschka! Zarjazhajusj pozitiwom, chitaja ee posti!
brainwasholly
19 сент, 2012 12:40 (UTC)
Как приятно ))) улыбка до ушей! Спасибо.
yolo4kaspb
19 сент, 2012 07:04 (UTC)
Олечка умница, с удовольствием ее читаю, было интересно узнать о ней что-то новое. :)
brainwasholly
19 сент, 2012 07:17 (UTC)
Спасибо огромное, я аж вся покраснела. ))
olenasyd
19 сент, 2012 07:18 (UTC)
Очень интересная, но достаточно тяжелая история. Пусть дальше все складывается проще и как по маслу!
brainwasholly
19 сент, 2012 10:38 (UTC)
Спасибо за интерес ))
Всё складывается очень хорошо !
kssussha
19 сент, 2012 07:38 (UTC)
Да, да, читаю в который раз, а как первый! Оооочень интересно. Вот прям очень очень! Оль, ты молодец!
brainwasholly
19 сент, 2012 12:41 (UTC)
Спасибо Ксюша! Вы мне уже такие родные стали, что скрывать ничего не хочется! )))
malyusya
19 сент, 2012 08:04 (UTC)
Как интересно, спасибище!
brainwasholly
19 сент, 2012 10:38 (UTC)
И вам спасибо, за внимание ))
dinka_sm
19 сент, 2012 11:31 (UTC)
Оль, у меня как раз такой переломный момент в жизни. Своей историей ты придала мне сил! Спасибо)
brainwasholly
19 сент, 2012 12:42 (UTC)
Спасибо и тебе , дорогая!
Всегда готова помочь, хоть так ))
Всё будет хорошо, обязательно! :)
forbearingly
19 сент, 2012 13:34 (UTC)
вдохновляет, спасибо!
я неделю как в Нидерландах, тоже из Латвии:)
brainwasholly
19 сент, 2012 17:16 (UTC)
Ааааа круто! А в какой город в Голландии?
(без темы) - forbearingly - 20 сент, 2012 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brainwasholly - 23 сент, 2012 00:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forbearingly - 23 сент, 2012 19:27 (UTC) - Развернуть
girlash
19 сент, 2012 13:54 (UTC)
Здорово молодец,
сама сейчас перезжаю по работе. Пока нет никакого осознания, кажется будто в отпуск еду))
brainwasholly
19 сент, 2012 17:17 (UTC)
А куда ты едешь?
Ну да, вначале такая эйфория, эксайтэд ))))
Главное сохранить эту волну, и сложности пройдут мимо ))
(без темы) - girlash - 19 сент, 2012 17:29 (UTC) - Развернуть
lilya13
19 сент, 2012 15:52 (UTC)
Да очень интересно и легко читается) Спасибо) Удачи Вам!
brainwasholly
19 сент, 2012 17:18 (UTC)
Спасибо большое :)
gore_lookovoe
19 сент, 2012 20:59 (UTC)
чем-то мое интервью напомнило тогда) тебе повезло,что тут одни добрые люди пишут,не то ,что мне тогда))
классно написала)
brainwasholly
20 сент, 2012 05:48 (UTC)
Спасибо
я бы сидела и ревела на злые коменты )))))
шучу!
но всё равно не люблю когда злые пишут, одно дело просто какой-то вопрос задать, ну как-то в вежливой фотме мнение высказать, понятно что все разные..
но когда начинают, типа "че за бред, это кто такое понаписал",,, ну тут уже проблема у человека, хамло - одним словом!
(без темы) - gore_lookovoe - 20 сент, 2012 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brainwasholly - 20 сент, 2012 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxanarenard - 20 сент, 2012 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gore_lookovoe - 20 сент, 2012 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxanarenard - 20 сент, 2012 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gore_lookovoe - 20 сент, 2012 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxanarenard - 20 сент, 2012 23:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gore_lookovoe - 21 сент, 2012 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxanarenard - 21 сент, 2012 12:05 (UTC) - Развернуть
some_thing
20 сент, 2012 19:33 (UTC)
Напоминает мою историю, только я сейчас в Великобритании :)
oxanarenard
20 сент, 2012 23:09 (UTC)
Не хочешь рассказать свою историю?) я могу вопросики скинуть)
(без темы) - some_thing - 21 сент, 2012 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brainwasholly - 22 сент, 2012 12:57 (UTC) - Развернуть
zusenjka
23 сент, 2012 08:10 (UTC)
Прочитала на одном дыхании. Безумно понравилось. Оля молодчина!!! Спасибо, что поделилась своей историей))
brainwasholly
23 сент, 2012 10:45 (UTC)
Спасибо большое.
Мне очень приятно !
Столько сил сразу появляется ))
tiamchik
1 окт, 2012 18:43 (UTC)
Оля! Ты такая молодец! Легкая и целеустремленная! без всяких заморочек)
Я тоже думаю насчет переезда..в перспективе годов так через 2-3=) Голландия очень соблазняет)
Удачи во всем!!!!!
brainwasholly
2 окт, 2012 07:57 (UTC)
Привет! Спасибо большое! Очень приятно!
Переезд это огромный шаг, и если этого действительно хочется, то надо осуществить! Жизнь перевернётся!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 мнений — мое мнение )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Советы Оксаны Ренард. Получи книгу в подарок

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Метки

Разработано LiveJournal.com