?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всем привет! Пришло время очередной истории. Ирина klioshe4ka сегодня расскажет, через что ей пришло пройти, чтобы жить в любимом городе.  

Привет! Меня зовут Ирина,  мне всего (или уже 24 года) 
Я из тех про кого принято говорить - гастарбайтеры (наёмный рабочий, работающий и постоянно проживающий в стране, гражданином которой не является), но в тоже время и соотечественники :) У меня гражданство Казахстана, но живу я в Санкт-Петербурге (на этой ноте УФМС может расслабиться так как все документы у меня есть :) До Санкт-Петербурга у меня было несколько переездов но не таких глобальных (Африка на три года и США на четыре месяца не будем считать :)



1. Почему решила переехать?
Нужно было продолжить учебу так как со степенью бакалавра особо не жилось, а у нас в стране PR на тот момент был запрещен как специальность. Подруга предложила эту авантюру, я подумала и согласилась. Так пролетели два года учебы, появилась большая красная корочка формата А4, а потом пролетел еще один год просто работы.

[История Ирины]

2. Как ты выбирала страну (или она тебя выбрала) ?
У нас это получилось взаимно. Из РФ рассматривался только Петербург. Так как здесь был нужный нам ВУЗ и моя любовь к городу на тот момент более чем безгранична. Я влюбилась в него когда мне было всего 15, поэтому через год у нас юбилей :)

3. С какими бюрократическими вопросами пришлось столкнуться?
Со всеми! Когда мы только приехали необходимо было получить разрешение на работу (12 тыс. рублей если тебя нет разрешения на временное проживание). Чтобы его получить не имея РВП нужно было собрать кучу документов. Плюс потом отменили годовые учебные регистрации, и появилась необходимость выезжать.
Особой "песней" стало получение РВП. В первых числах февраля 2010 года мы подали заявление на квоту и встали в очередь на подачу документов, на 17 июля! Этот день я буду помнить не только из-за свадьбы моих друзей :) за месяц до подачи мы собрали все документы, прошли все комиссии (в общей сложности на это уходит тысяч семь рублей) и в заветный день все сдали! Прождали еще 40 дней, получили письма (кто-то не получил) о том, что можем идти оформляться. Собрали еще документов и к октябрю в паспортах появились заветные черные печати. Теперь раз в год я хожу "отмечаться" и морально (и материально) готовлюсь к виду на жительство :) Нынешним мигрантам легче, с 1-го числа объявлен таможенный союз, поэтому разрешений на работу не нужно.



4. Тяжело ли было привыкать к новому месту?
Скорей не к месту, а к отсутствию дорогих сердцу людей. Вот это самое тяжелое и ужасное. Но со временем понимаешь, что всех не перевести сюда и спасибо создателям за Интернет и скайп, в особенности.

5. Социум- быстро ли нашла новый круг общения?
Благодаря тому что мы приехали учиться всегда было с кем поболтать, плюс лучшая подруга рядом всегда :) круг общения сложился за несколько месяцев и слава Богу сейчас лишь слегка видоизменился и дополнился.

6. Как найти работу в незнакомой стране/городе?
Стучаться во все двери. Если учишься, сходи в центр карьеры. Размести свое резюме на всех ресурсах. Умеешь вышивать крестиком? Заведи группу в соц. сетях и между форточками с пано из уточек на пруду обмолвись, что нужна работа. Проси помощи в поиске, но не настаивая, а предлагая себя как супер специалиста. Я за эти три года сменила три места работы (росту к заветной цели). И все это нашла на hh.ru. Никакого блата

7. Языковой барьер и особенности менталитета- быстро ли адаптировалась?
Я русская и по паспорту и по сути, поэтому особых проблем не возникало. Только узнала, что у меня "акцент". Скорость речи и произношение отличается (т.к. алматинский "говорок" больше похоже на московскую речь). Но это быстро проходит и возвращается лишь когда я езжу домой.



8. Связь с родиной- остались ли старые друзья? Как с родителями?
Связь с родиной не прервать, так как там все и всё. Там мама и папа, старший брат, бабушки, дяди и тети, братья и сестры. К этому было привыкнуть сложней всего, но сейчас уже выработан определенный механизм общения. С родителями созваниваюсь примерно раз в два-три дня. Два раза в год прилетаю домой. Порой встречаемся на "нейтральной" стороне на отдыхе. Сейчас такой стороной стала Чехия :) Осталось несколько школьных друзей, университетских из школьных лагерей и со старых работ :) Дома остались те люди ради которых всегда хочется приезжать и из-за которых порой начинается дикая тоска по городу. В такие моменты высылаются смс-ки с "кодовыми" ругательствами и на душе становится полегче. Такие депрессии основной минус переездов (ученые, постойте пожалуйста телепорты).

9. Не жалеешь ли, что переехала?
Нет, рано или поздно я бы этот шаг сделала. То, что я сделала это три года дало мне очень многое.

10. Что ты можешь посоветовать только что переехавшим?
Не бояться. Стараться максимально вливаться в новую жизнь. Не стоит замыкаться в четырех стенах и уповать на работающего мужа или еще кого-нибудь. Исследуйте город, знакомьтесь с людьми и никогда не бойтесь вернуться.


Комментарии

( 4мнения — мое мнение )
havohudonosor
12 сент, 2012 06:32 (UTC)
Молодец, Ирина.)
yolo4kaspb
12 сент, 2012 06:47 (UTC)
Класс! Было интересно прочитать Иришкину историю! :)
klioshe4ka
12 сент, 2012 07:47 (UTC)
теперь ты знаешь обо мне чуть больше :)
lusia
12 сент, 2012 08:16 (UTC)
очень интересная история!
( 4мнения — мое мнение )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Советы Оксаны Ренард. Получи книгу в подарок

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Метки

Разработано LiveJournal.com