?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Индия, город Агра

Рано утром за нами приехала машина и мы двинулись в наше путешествие по Северу Индии. Первый город на нашем пути -Агра. Агра известна тем, что тут находится Тадж- Махал. Но, обо всем по-порядку =)

Путь от Дели до Агры примерно 3 часа



Зашли по дороге в торговый комплекс, в общем-то мало чем отличается от наших))






Первый объект на нашем пути - Мавзолей Сикандра



Сикандра – это место, где покоится император Великих Моголов Акбар Великий.



Сама гробница мало интересная, но интересна архитектура.





Большая территория, много пространства и за ограждением мило гуляют антилопы и мои любимые обезьянки))) Кстати, в Индии обезьянки по всюду, в самых неожиданных местах они такие милые!







В Мавзолеи много закрытых комнат и внутрь никого не пускают, мы хотели попасть внутрь и пытали местных аборигенов, кому тут заплатить, что б посмотреть что же там внутри =D





Но, наши попытки остались тщетны и, мы двинули дальше. Но, судьба приготовила нам подарок чуть позже…


Второй объект – Красный форт в Агре.



При входе нам навязывался русскоговорящий гид, он был очень назойлив и при этом не уступал в цене, к слову сказать 500рупий за гида это еще не говорит о его качестве (позже в Тадж -Махале мы в этом убедились). В итоге мы взяли англоговорящего гида за 200рупей/2 часа ( примерно 130рублей).



Гид оказался знающий, мусульманин по имени Шахид. Шахид нам все показал-рассказал, а главное он провел нас в секретную комнату невероятной красоты, куда всех не пускают))))
Тут была баня, делали масляные и молочные ванны для царских особ, потолок и свод стен сделан из мазанки и вставок зеркал. Раньше тут ставили много свечей, они отображались в сотнях зеркал, зрелище потрясающее. По периметру стены сделаны из специального камня, они пустые внутри и при постукиванию по ним издается звук барабана, причем каждый камень имеет индивидуальный звук.









При выходе из этой комнаты попадаешь на смотровую площадку, где как на ладони виден прекрасный Тадж-Махал, кстати с этого месте он кажется дальше,




но стоит отойти в глубь форта и вот он уже кажется просто огромным



Дальше нам показали тюрьму, куда был заключен Шах своим собственным сыном.




Дело в том, что Царица была уже третьей женой Шаха, у него до этого не было детей от первых двух жен, И когда третья жена начала плодоносить и родила ему 14(!) детй. Она умерла в возрасте 37 лет, во время родов 15-го ребенка. Перед смертью она взяла с Шаха три обещания 1) никогда больше не женится. 2) позаботиться о детях. 3) построить ей мавзолей.

Обезумевший от горя Шах затеял небывалую по тем временам постройку мавзолея для любимой жены. 22 года шло строительство, 300 слонов доставляли белоснежный мрамор за 40 километров от места строительства. Вручную выполнялась отделка каждой плиты внутри и снаружи украшено цветами из самоцветов и драгоценных камней. Но, вовремя Ост- Инкской компании англичане растащили все драгоценные камни и золотые вставки. Они подумывали повыковыривать цветы из мрамора (сделанные из камней) но это оказалось не возможно и Слава Богу.

Например, один цветок лотоса был составлен из 20 разных фрагментов. Нам даже показали как делается такое чудо.

И когда был построен Тадж-Махал (кстати жену Шаха звали – Тадж) Шах затеял новое строительство, черного мавзолея через реку от белого. Но сын просек что казна стремительно пустеет и посадил обезумевшего старика в тюрьму. К слову, сказать, что тюрьма находилась в сокровищнице и не имела окон на Тадж-Махал. Но старик умудрился встроить зеркала в стены и еще несколько лет любовался на гробницу своей жены.

Очень романтическая история…

Потом мы осмотрели дворец Шаха и его супруги.







Их трон



А на утро, в 6.30 мы выехали на осмотр Тадж -Махала. С утра был туман, поэтому розовый Тадж-Махал мы не увидели ( Тадж-Махал утром розовый, днем- белоснежный, вечером- желтый, а ночью серый). Не смотря на туман и то что прям холодно с утра, очередь на вход была длинная. При входе нам выдали красные бахилы






Ворота на территорию Тадж-Махала



Тадж-Махал построен на гармонии и абсолютной симметрии, на востоке (с лева от Тадж-Махала) мечеть



А на западе для симметрии, точно такое же здание как мечеть, только комната отдыха.

Четыре башни по краям Тадж-Махала находятся под углом, что б в случаи землетрясения они не повредили гробницу



Единственное в мавзолее асимметричное – это мраморная могила Шаха, он захоронен рядом с женой, после смерти сын захоронил его рядом с Царицей.



А это летучая мышка тут



А вот местные жители попросили их сфоткать…на наш фотик)) у них считается фотографироваться это прям очень круто)) ну а я в роли того человека, который портит фотографии =D



После Тадж-Махала мы поехали в более древний форт, который построил Великий Могол Акбар.



Взяли Тук-тук ,за 100 рупий и нас доставили к подножию. Мы снова разулись и пошли осматривать достопримечательности.

К нам привязался гид, который сказал что он не гид и типа это все бесплатно.

Проводил нас по покоям древних…










По гробницам моголов



Нам снова попытались впарить всякую фигню


На этом наше пребывание в Агре закончилось и мы поехали в дальний путь в деревню Пушкар, тут находится единственный в мире храм Брамы. Путь Агра-Пушкар составляет 8 часов, по дороге местами ловил Интернет =))




 
Пушкар покорил мое сердце, невероятной красоты городок. Но, об этом в следующем посту))

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Советы Оксаны Ренард. Получи книгу в подарок

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Метки

Разработано LiveJournal.com